Tiburón azotador
Los tiburónes azotador son fáciles de reconocer por su aleta caudal que utilizan como arma y que puede ser tan larga como su cuerpo, midiendo hasta 20 pies (6 metros). Para cazar, estos tiburónes azotador cerca de un cardumen de peces y luego cambian de dirección abruptamente, lo cual hace que su aleta caudal golpee el cardumen a una velocidad promedio de 30 millas por hora, lo cual aturde y mata a los peces. El tiburón azotador luego se come a los peces aturdidos o muerto.
Hay tres especies reconocidas de tiburónes azotador. Se encuentran en las aguas costeras cálidas y templadas de todo el mundo.
Los tiburónes azotadores ayudan a administrar los ecosistemas marinos saludables. Se alimentan de animales que están por debajo de ellos en la cadena alimenticia y por lo tanto controlan la población de su presa. Los tiburónes también influencian el comportamiento de las especies que son su presa, incluyendo su nivel de actividad y uso del hábitat. Básicamente, evitan que una especie monopolice los recursos limitados y, por lo tanto, son esenciales para equilibrar un ecosistema marino complejo y diverso.
Como todos los tiburónes grandes, los tiburónes azotador se reproducen lentamente, lo cual los hace muy vulnerables a la sobrepesca. Los cazan para obtener su carne, el aceite de sus hígados, su piel y sus aletas (que se usan en la sopa de aleta de tiburón). Los tiburónes azotador cazan sardinas de forma oportunista de día y de noche, lo cual los vuelve vulnerables a las operaciones pesqueras. Solo uno de cada tres de sus coletazos tiene éxito, así que a medida que los hábitat donde se reúnen sus presas se vuelvan cada vez más escasos, los predadores sufrirán las consecuencias. En algunos países, son pescados por pescadores deportivos.
Como muchas aves marinas, tortugas, mamíferos marinos y peces, el tiburón azotador ingiere los microplásticos que contaminan nuestros océanos. La temperatura y acidez cada vez más altas de nuestros océanos afectan negativamente la fisiología de este tiburón y cambia la distribución y abundancia de su presa.
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