Fletán del atlántico
Fletán del atlántico
Una de las especies incluidas en el proyecto DIVERSIFY financiado por la Unión Europea, que se desarrolló entre 2013 y 2018 fue el halibut de Atlántico (Hippoglossus hippoglossus), también conocido como fletán del atlántico. El fletán atlántico es el pez plano más grande del mundo y puede alcanzar un peso de más de 300 kg. Es muy apreciado en los mercados de todo el mundo, pero la disponibilidad de fletán salvaje en el Atlántico está disminuyendo.
Las poblaciones noruegas se clasifican como viables, pero las pesquerías están sujetas a una regulación estricta. Esto ha llevado a una mayor demanda del mercado para el fletán del Atlántico, que no puede ser cubierto solo por las pesquerías.
El halibut del Atlántico (ver figura 1) es un pescado semigraso, rico en ácidos grasos omega-3, con una característica característica de carne blanca escamosa con pocos huesos. Esta especie se cultiva y tiene una excelente reputación y se comercializa tradicionalmente como grandes filetes o chuletas de pescado. Puede ser ahumado o marinado en el estilo típico escandinavo. Estas características llevaron a la inclusión del fletán del Atlántico en DIVERSIFY, como un gran candidato para las especies de peces y la diversificación de productos en la acuicultura europea.
Los esfuerzos de investigación y cultivo del halibut atlántico comenzaron en la década de 1980, y aunque la producción anual total de halibut atlántico cultivado está aumentando, solo alcanzó las ~ 1600 toneladas en 2017 (Dirección Noruega de Pesca).
En Europa, existen granjas de fletán del Atlántico en Noruega y Escocia. El tamaño de mercado deseado es de 5 a 10 kg y el tiempo de producción es actualmente de cuatro a cinco años. A pesar de un importante esfuerzo de investigación entre 1985 y 2000, el complicado ciclo de vida del fletán atlántico hizo que el progreso de la acuicultura fuera lento y, a partir de entonces, se ha asignado muy poca financiación para investigación.
Sin embargo, durante este tiempo los agricultores han logrado un progreso lento pero constante para mejorar la estabilidad de la producción, y el interés tanto en la jaula como en la cultura terrestre está creciendo. Los cuellos de botella restantes para una producción mayor y estable están relacionados con un suministro constante de crías y la necesidad de disminuir el tiempo de producción.
Esto último se puede lograr con el reciente establecimiento de la producción juvenil "todas mujeres". Se espera que esto tenga un gran impacto en el tiempo de producción ya que las hembras crecen más rápido y maduran más tarde. El 80 por ciento de los peces sacrificados <5 kg son machos maduros.
El proyecto DIVERSIFY abordó estos importantes cuellos de botella con un esfuerzo coordinado de investigación en reproducción, nutrición de larvas y cría y desarrollo de vacunas. Se espera que la combinación de actividades de investigación biológica, tecnológica y socioeconómica desarrollada en DIVERSIFY apoye la diversificación de la industria de la acuicultura de la UE y ayude a expandir la producción, aumentar los productos de la acuicultura y desarrollar nuevos mercados.
Reproducción
La investigación en nuestro proyecto confirmó que las hembras capturadas en el medio silvestre engendraron de manera confiable y produjeron huevos consistentemente de muy alta calidad (> 85% de fertilización). Las hembras de granja también produjeron huevos de alta calidad cuando se identificaron sus ciclos ovulatorios, y la extracción se realizó cerca de la ovulación
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